2010年01月20日

山vs海

最近、冬山に執着している夫。
年末、久住に冬山登山に行き、
雪が降った年始には、近くの山へ一人キャンプ。
そして数日前の積雪の後、
「山行く?鍋持って」としきりに私を巻き込もうとする…

「私は海に牡蠣を食べに行きたいの!」
と、相変わらず正反対の二人。

しかし、しつこく誘われてとうとうつきあうことに…。

雪が降ってから2~3日立っていたのに、山道はまだこんな状態↓
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「まだまだ行けるよ」という夫に、
「チェーンをつけないと降りる!ちっ(怒った顔)」と説得し、なんとか途中でチェーン装着。



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山頂は50cmほどの積雪。
登山者やそり滑りをする人もいて、かまくらもできていた。
山頂には神社と基地とレーダーがある→Wiki脊振山



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県境にある山なので、反対側に福岡の街と海が見える。
トンネルを抜け、新しくできたループ橋を越えて、福岡へ。

着いたところは…100117_1414~02.JPG 100117_1425~01.JPG 
ふふふ~念願の牡蠣小屋黒ハート
日曜ということもあり、30分以上待ち。
TVでもさかんに紹介されてるので多くなった。
牡蠣小屋はたくさんあるけど、ここは漁港のすぐそば。
海を眺めながらしばし待つ。

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800円で中粒の牡蠣が13~15個。大粒だと900円。
他に生イカとサワラと牡蠣めしも注文して、やっとお昼ごはん。
中粒でも中身はたっぷり詰まってて、ぷりぷりるんるん

山で作ろうと持って行った鍋材料は、結局夕食になった。
山VS海、鍋VS焼き牡蠣。

やっぱ海がいいなあ~(笑)
posted by hibari45 at 11:45| Comment(8) | TrackBack(0) | お出かけ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あはは(笑)さすが、hibariさん!
ただじゃ、起きないってこのこと??
旦那様に説得されたとはいえ積雪後の山によく行く気になったと思ったら、山を通り越してそこには牡蠣があったのですねー(笑)
私は牡蠣(貝すべて)食べれないのですが、焼いてる牡蠣ってとても美味しそうに見えるんですよね!
Posted by mamearou at 2010年01月20日 22:38
「続きを読む」をクリックしたら場面が一転。書いてない部分に何があったんだぁ?と想像中の私♪~( ̄ε ̄;)

そっか!年中普通タイヤだからチェーン装着なのね!と二回読んで気がつきました。ウチの地方は冬タイヤが欠かせませんが、山越えになる山形・秋田方面にはこの時期近づきませんよ。夫の運転では特に・・(内緒です、、ぷっ)

山の清浄な空気と潮の香りいっぱいの牡蠣、両方楽しめて良かったですね
Posted by 粥村 at 2010年01月21日 13:38
◆mametarouさん
焼き牡蠣が付いてくるなら、山に行ってやってもいいかなあ~と…^^

私も数年前まで牡蠣は食べなかったのですよ。
母と姉が中ったことがあるので、コワくて…。
でも牡蠣小屋で思いきって食べてから、
あまりのおいしさに平気になりました(^^)v
Posted by hibari at 2010年01月22日 09:35
◆粥村さん
へへへ、暖地基準で書いているのでわかりにくくてすみません。
積雪はめったにないので、年中ノーマルタイヤなのですよ。
この山は県境にあり、佐賀県側から登り、峠を越えて福岡県側に降りた…
ということなのです。
雪が積もっているのは、山の上だけなので、すぐにチェーンは外しました。

冬タイヤでも、山越えはイヤなんですね。
なるほど…はい、内緒にしておきます(笑)
Posted by hibari at 2010年01月22日 09:37
トンネルを抜けたらそこは海だったんですね~。
牡蠣小屋なんてのがあるんですか?
写真で見る限りではその場でいろいろ焼けるようになっているところなんですね?
福岡でもタイヤにつけるチェーンは持っていらっしゃるんですね。
私はチェーンをつけたこともなければ、所有したこともないです。^^;
一度雪道に出くわしたときは、近くの町に引き返して雪が解けるまで半日待ってました。^^;
夏なら絶対海より山なんですが、冬は山より海かも…。
Posted by Johnnycake at 2010年01月23日 09:02
◆Johnnycakeさん
正確には「トンネルを抜けて1時間走ったら海」ってとこですかね(笑)
福岡には糸島に、佐賀には多良に牡蠣海道があり、海沿いに牡蠣小屋が並びます。牡蠣の他にも色々な魚介類もあるんですよ。水揚げされたばかりで新鮮だし、魚介好きにはたまりません^^
糸島牡蠣海道↓http://homepage2.nifty.com/hatsune/kakimap.html

チェーンは冬山行きのために今年買いました。
…というか、夫がいつの間にか買ってました。
山間部に行かなければ福岡では必要ないんですけどね~。
私も、夏はやっぱり久住です(^O^)/
Posted by hibari at 2010年01月25日 08:46
リンク先覗いてきました~。ありがとうございました。
牡蠣小屋って4月までしかやってないんですね。
そういえば、オーストラリアの牡蠣は一年中食べられるのか、と父が驚いていましたっけ。
牡蠣小屋を体験するんなら正月帰省を考えなきゃいけませんね…。
Posted by johnnycake at 2010年01月26日 07:13
◆Johnnycakeさん
そうなんですよ。春~夏はやっぱりないんです。
今度の帰省の時は残念ですね~。
でも日本のお正月体験の帰省もいいかも。ぜひ検討してくださいね。

…というか、私もお父様と同じく、
そちらでは一年中牡蠣が食べられるということにびっくりしました。
Rの付く時期だけ…というのを聞いたことがあるんですが。
と、思いながらwikiで見てみると、牡蠣の種類によっては春夏も食べられるようですね。
Posted by hibari at 2010年01月27日 08:54
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